Os hidratos de carbono (ou carbohidratos) são formados por carbono, hidrogénio e oxigénio. Eles são os que fornecem mais energia de todos os nutrientes. Uma dieta não deve apenas focar-se em proteínas mas sim, como já foi dito anteriormente, também focada um pouco por todos os nutrientes. Contudo, os hidratos de carbono são tão importantes quanto as proteínas.
Quando fazemos exercício, o nosso organismo vai buscar os hidratos de carbono às várias zonas do corpo para que tenha energia, mas ao fazer exercício acabamos por queimar essas reservas, pelo que é necessário estar-mos com o corpo “carregado” com hidratos de carbono, para que tenhamos sempre energia e tiremos o máximo dos exercícios.
Os hidratos de carbono estão divididos em 3 categorias, pelo que vamos explicar uma a uma, para que possa saber onde encontrar a melhor fonte de carbohidratos.
Monossacarídeos, que inclui as seguintes substâncias: Frutose, galactose e glicose.
Frutose: Pode ser encontrada em todas as frutas (nalgumas em maiores quantidades do que outras). Esta substancia reduz o valor da glicemia, pois fornece energia de forma lenta mas contínua.
Galactose: Pode ser encontrada em todos os produtos lácteos. A galactose é transformada em glicose pelo fígado, pelo que vamos falar já desta terceira substancia para sabermos a sua função.
Glicose: Pode ser encontrada em cereais e frutas. Ao contrário da frutose, a glicose fornece energia rapidamente.
Dissacarídeos, que inclui as seguintes substâncias: Lactose, maltose e sacarose.
Quando fazemos exercício, o nosso organismo vai buscar os hidratos de carbono às várias zonas do corpo para que tenha energia, mas ao fazer exercício acabamos por queimar essas reservas, pelo que é necessário estar-mos com o corpo “carregado” com hidratos de carbono, para que tenhamos sempre energia e tiremos o máximo dos exercícios.
Os hidratos de carbono estão divididos em 3 categorias, pelo que vamos explicar uma a uma, para que possa saber onde encontrar a melhor fonte de carbohidratos.
Monossacarídeos, que inclui as seguintes substâncias: Frutose, galactose e glicose.
Frutose: Pode ser encontrada em todas as frutas (nalgumas em maiores quantidades do que outras). Esta substancia reduz o valor da glicemia, pois fornece energia de forma lenta mas contínua.
Galactose: Pode ser encontrada em todos os produtos lácteos. A galactose é transformada em glicose pelo fígado, pelo que vamos falar já desta terceira substancia para sabermos a sua função.
Glicose: Pode ser encontrada em cereais e frutas. Ao contrário da frutose, a glicose fornece energia rapidamente.
Dissacarídeos, que inclui as seguintes substâncias: Lactose, maltose e sacarose.
Lactose: Pode ser encontrada no leite principalmente e é uma mistura entre a glicose e pela galactose. Possui o mesmo efeito que a glicose.
Maltose: Um derivado da glicose, que pode ser encontrado em cereais e derivados de malte. Tem o mesmo efeito que a glicose. Sacarose: Pode ser encontrada no açúcar branco e é formada pela glicose e frutose. Esta substancia apesar de contribuir para a acumulação de reservas de energia, aumenta também o valor da glicemia. Polissacarídeos, que inclui as seguintes substâncias: Amido, celulose e maltodextrina Amido: Pode ser encontrado nos vegetais em geral. É a substancia mais rica em hidratos de carbono. Celulose: Pode ser encontrada nas plantas em geral. Maltodextrina: Pode ser encontrada em forma de medicamento / suplemento e é composto por vários oligômeros da glicose. Esta substância é óptima para atletas que têm tendência a ter o seu nível de glicemia alto. Como foi dito, os hidratos de carbono têm várias funções, pelo que uma das mais importantes é o fornecimento de energia ao nosso organismo. Outra das funções mais importantes deste nutriente é a preservação das proteínas. Com qualquer tipo de esforço físico ou mesmo simplesmente porque o nosso organismo está sempre a funcionar, o nosso corpo está sempre a usar constantemente os nutrientes que temos guardado no nosso corpo, principalmente em forma de energia e quando existe alguma falha de nutrientes no nosso corpo, o organismo acaba por gastar as reservas de proteínas musculares. Quando isto acontece frequentemente, acaba-se por notar uma redução não só na força muscular como também uma redução na massa muscular. Com os hidratos de carbonos suficientes, o nosso organismo não chega a esse ponto. Resumidamente, os hidratos de carbono são muito importantes visto que não só fornecem energia, como também evitam a perda de massa muscular, entre outras funções importantes para qualquer pessoa (mas mais importantes para pessoas que não levam uma vida sedentária). |
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